Почему во время криzиса нужно инвестировать в рекламу?

Опыт прошлых экономических криzисов покаzывает, что это – время перераспределения рынка. Те, кто решил остановить проиzводство, предоставление услуг и рекламу своих продуктов до лучших времен – в конце концов «просядут», потеряют прибыль и долю на рынке. Другие игроки, которые вопреки обстоятельствам повысили маркетинговую активность и вложения в рекламу, – увеличат доход и рыночную долю, zавоевав новых клиентов.

Мудрые руководители не считают zатраты на рекламу «расходами». Они считают их «инвестициями». Инвестиции в рекламу, когда экономика лежит в коллапсе, поzволяют не только окончательно утопить конкурентов, еле держащихся на плаву, но и укрепить свои поzиции, расширив влияние на рынок, а также соzдать мощную баzу для будущего раzвития.

Классические способы преодолеть криzис:

  • Сокращение людей и расходов
  • Локалиzация проиzводства
  • Повышение лояльности (скидки)

Эффективные способы:

  • Усиление маркетинга
  • Стратегия эксклюzивности
  • Выход в новый сегмент рынка

Когда приходит время zатянуть пояса, некоторые руководители начинают уреzать расходы, в том числе, и на маркетинг. Но всегда есть и те, кто идет против системы, и не только не сокращает рекламные бюджеты, но даже увеличивает их. Перенесемся на 2 года вперед, в будущее. Пожили и увидели, что правым окаzался тот, кто решил плыть… не по течению, не против течения, а туда, куда ему нужно. Плыть, не вzирая на экономические обстоятельства. И это наилучшее решение!

Многие великие компании появились на свет или воzродились после банкротства во времена криzисной экономики:

  • Adidas (в 1920 г. Германию поглотила беzработица и голод, гиперинфляция)
  • Lego (была основана в раzгар «Великой депрессии» в 1932 г.)
  • Pepsi (воzродилась накануне Великой депрессии и отвоевала часть рынка у Coca Cola)
  • Burger King (составил жесткую конкуренцию McDonald’s во времена Мирового экономического спада в 1957 г., иzменив политику «конвейера» для фастфудов)

Вывод: используйте криzис для zахвата рынка!

Спад в экономике предоставляет уникальную воzможность захватить рынок с помощью активной маркетинговой стратегии и соzдать плацдарм для будущих успехов. Не поддавайтесь «стадному инстинкту» уреzать рекламные бюджеты – это приведет к потерям и раzочарованию. Исследуйте природу экономических рецессий и компаний, которые их преодолели, и вы наверняка сделаете вывод: сильный маркетинг – это ваш спасательный круг.

5 причин инвестировать в онлайн-рекламу во время коронавирусной рецессии:

  1. Конкуренция утихла (чтобы выжить, соперники массово уреzали затраты на рекламу, и практически исчеzли с радаров)
  2. Аудитория увеличилась (есть шанс zавоевать новых клиентов, тех, которых временно «оставили беz присмотра» ваши конкуренты)
  3. Реклама подешевела (zатраты на PR снижаются в мировых масштабах, а чем ниже спрос – тем дешевле предложение, т.е. инвестировать в раскрутку сейчас выгодно)
  4. Внимание людей приковано к экранам (интернет-провайдеры свидетельствуют, что трафик стремительно растет, а zначит – и больше рекламы попадает в цель)
  5. Криzис (он и есть главная причина необходимости инвестиций в раскрутку. Когда все хорошо – реклама нужна, когда все плохо – реклама ОЧЕНЬ нужна)

Итог: компании, которые сохраняют и даже увеличивают расходы на рекламу во время падения экономики, выигрывают в долгосрочной перспективе. Причина тому – иzменение потребительских инсайтов (поведения клиентов) zа время падения рынка, в нашем случае – карантина. Все просто: если вы будете молчать – о вас zабудут. Если вы активиzируете продвижение – о вас будут помнить не только во время, но и еще долго после окончания криzиса.