Смертельные ловушки в маркетинге

Когда творческие люди создают рекламную кампанию, то интуитивно понимают, что надо избегать привычных схем мышления… Это нужно, чтобы создать нечто за гранью шаблонов, изобрести подход, гениальный своей простой и эффективностью.

НО ошибок и ловушек не избежать, и на маркетолога они действуют как «смертельные магниты». О них пишет в своей книге «Правила для революционеров» Гай Кавасаки, бывший гендиректор Apple Computer Inc.

Коротко из книги

Термин «смертельный магнит» ввел Джим Джонсон, командующий танковым подразделением М60. По его наблюдениям, командующие танковыми войсками вели боевые единицы через поля и вдоль автотрасс, где встречали на пути много собратьев, «убитых» в учебных сражениях. Враги, используя карты рельефа местности, использовали ландшафт, чтобы направлять противника в ловушки. Тем не менее, командиры продолжали делать ошибки и следовать простыми путями, поэтому судьба танков была предопределена. Джонсон назвал эти места «смертельными магнитами».

Какие ошибки ждут маркетолога

Ловушка №1. Ограниченное мышление

Хотя маркетологу не предстоит пересекать горы и леса, ему приходится пробираться через дебри шаблонов, устоявшихся норм и взглядов. Привычные схемы мышления затягивают в болото, в котором никак не отыскать «жемчужину» – свежее решение проблемы для бизнеса.

Что такое жемчужина в природе?

Это образование, которое живет в раковинах лишь некоторых моллюсков. Найти жемчуг можно на глубине 50-70 м, а можно – в 1 м от берега. Вырастает жемчужина в результате защитной реакции тела моллюска на инородные тела. При этом, жемчуг не считается минералом, хотя почти на 92% состоит из минерального вещества.

Сплошная неправильность, протестность, противоречивость. Но, в то же время, совершенная красота и элегантность, которая гипнотизирует человечество уже 8 тысяч лет.

Чтобы создать нечто совершенное – копируйте природу

Шутки шутками, дескать моллюски – брюхоногие, и мозгов у них нет, но… Действуйте, как моллюски в природе! Все гениальные изобретения, как в технологиях, так и в креативных решениях, – это попытки приблизиться к тому, что создала природа.

Не бойтесь быть неправильными. Протестуйте, станьте гением маркетинга без профильного образования, не зная, что такое «потребительский инсайт». Выходите за рамки маркетинговых правил, встряхните мозги, помешайте серое вещество, и поместите назад в черепную коробку.

Только думая НЕСТАНДАРТНО, вы сможете вырастить в своей голове маркетинговую «жемчужину». Она принесет вашим клиентам популярность, репутацию и увеличенную прибыль!