Смертельные ловушки в маркетинге 2

Мозговой штурм – не всегда хорошо, как и работа в сверхурочные часы. Маркетологу, как любому другому специалисту, надо отдыхать и восстанавливать умственные и физические силы. Если кони мрут от работы, то хорошие маркетологи – от постоянных brainstorm’ов, которые они часто устраивают сами же себе. Как результат – замыленный глаз, зацикленность на необходимости найти решение там, где оно не нужно, невозможность посмотреть на задачу под другим углом, и решить ее творчески, без усилий.

Ловушка № 2. «Нужно постоянно работать»

Мозг дает нам возможность анализировать и перерабатывать информацию, делать собственные выводы и придумывать интересные решения. Те, кто тренируют свой мозг, представители творческих профессий, дети (в силу постоянной учебы), учителя и журналисты более расположены к тому, чтобы чередовать труд с отдыхом. Это просто объяснить: они работают от вдохновения, а когда его нет – отдыхают.

Маркетинг – это тоже творчество и разработка рекламных решений тоже требует вдохновения. Мозговой штурм часто отдаляет вас от того, чтобы создать гениальную концепцию продвижения, и наоборот – загоняет в угол.

Представьте, что происходит у вас в голове. Мозг перетружен, не может найти решение задачи, а вы в этот момент заставляете работать его еще интенсивнее. От этого компьютер в вашей голове просто начинает «пробуксовывать». Дайте мозгу отдохнуть, и в голове все разложится по полочкам. Все необработанные данные будут рассортированы, а накопленные волнения отправятся в утиль. Чтобы снизить умственное напряжение, оставьте дела, отвлекитесь. Как минимум – переключите внимание на что-то другое, а как максимум – начните медитировать.

Перерывы мотивируют

Часто паузы в умственной деятельности мотивируют мозг на обработку новых идей. Когда мы расслаблены и, кажется, не думаем о работе, наш мозг не отдыхает, а продолжает работать в умеренном ритме. Маркетологу, как представителю не только креативной, но и весьма точной индустрии, важно уметь останавливаться и переводить свое сознание в “блуждающий” режим. Вспомните великие умы, которых гениальные идеи посещали во сне!

Мозговые штурмы в маркетинге уместны, когда вы “муштруете” новичков и учите их думать, находить идеи, модифицировать решения и выдавать гениальные предложения заказчикам. Но если вы поймали себя на мысли, что уже третий день не можете закончить рекламную кампанию для согласования с клиентом, остановитесь. Предложите заказчикам ознакомиться с началом вашего плана для того, чтобы вместе определить, в каком направлении вы будете двигаться дальше. И отдохните.

Решение упадет на вас, как яблоко на голову Ньютона